Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

7c2f3662e5779528ca1eae66e32d746a 1 675x360 - Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

Поехать в гастрономический тур мечтают многие путешественники. При этом само слово «гастротур» для большинства — понятие, скорее, заграничное. Сегодня разберемся, как у нас сегодня обстоят дела с домашней едой, и докажем, почему в России вкуснее.

Действительно, с нашествием раскрученных ресторанов быстрого питания, одинаковых в любой точке планеты, мы почти забыли, что и в России есть регионы с очень необычными уникальными блюдами. Поверьте, стоит отправиться в кулинарное путешествие по стране. Во-первых, ради вкусной еды, а во-вторых, чтобы через национальную кухню познакомиться с самобытной культурой и историей народов России.

Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг российских регионов с самыми необычными блюдами, поражающими яркими вкусовыми сочетаниями.

Башкирия

Башкирия по праву занимает первое место в рейтинге — ее национальная кухня моментально покоряет неповторимыми вкусами и ароматами.

Все экскурсионные туры здесь

Король башкирской кухни — бешбармак. Он состоит из трех частей, которые подаются на разных тарелках: вареное мясо с домашней лапшой, бульон и, наконец, корот — природный фестал. Название блюда переводится как «пять пальцев», потому что бешбармак традиционно едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой.

Еще один деликатес, который обязательно нужно попробовать — «казы», домашняя колбаса из конины, приготовленная из жирного мяса с ароматными специями.

А на десерт отведайте пухлых башкирских пончиков — баурсаки буквально тают во рту. Желанным сувениром из поездки в республику станет башкирский мед. Его производят необычные, «правильные» бурзянские пчелы.  

Иркутская область

750 0 lgmf179eddd7 16327494584955 - Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

Иркутская область удивит необычными блюдами даже самых искушенных путешественников, ведь на ее территории проживают представители 160 национальностей, каждая из которых имеет собственные традиции, самобытную культуру и невероятно вкусную кухню. Так, путешествуя по Иркутску, обязательно попробуйте монгольские народные блюда, например, цуйван, жареную домашнюю лапшу с мясом. Непростительно обойти стороной и жемчужину бурятской кухни — позы — большие сочные манты.

Разнообразию национальных рецептов нет предела, но главный деликатес местной кухни — байкальский омуль. Он неизменно нежный и вкусный, как его ни готовь! Можно коптить и засаливать, варить из него уху и просто ничего не делать, есть сырым. На энецком языке такое блюдо называется «сагудай». Специалисты утверждают, что сагудай, ко всему прочему, отличная закуска.

Татарстан

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но самые необычные блюда в Татарстане — десерты. Гости должны обратить внимание на чак-чак, как-тош и абсолютно волшебный талкыш калеве. Каждое блюдо имеет уникальную историю: как-тош, например, считается ранней «элитной» версией чак-чака. В старину лишь богатые татары могли позволить себе этот не только вкусный, но и очень полезный деликатес из миндаля и меда.

Больше узнать о происхождении и рецептах блюд можно в казанском музее чак-чака. После экскурсии путешественникам предложат продегустировать разные виды этого лакомства, рассмотреть национальные костюмы разных эпох, выпить душистого чая из самовара.

Конечно, татарская кухня славится не только десертами. Если вы оказались в Татарии, попробуйте эчпочмак (треугольный пирожок с начинкой из мяса, лука и картофеля) и лепешки кыстыбый с пшенной кашей. Получите ни с чем не сравнимые необычные ощущения!

Новосибирская область

750 0 lgmf179eddd7 16327496031363 - Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

Рецепты народностей, населяющих Новосибирскую область, уникальны и бережно передаются из поколения в поколение. Необычные вкусы блюдам придают местные ингредиенты — сибирская рыба и мясо диких животных (медведя, лося, бобра). Яркий акцент в этих блюдах — дары природы: белые грибы, ягоды и папоротник. Последний, кстати, сибиряки добавляют в пельмени и теплые салаты, а также засаливают на зиму. Путешественникам стоит попробовать строганину и сугудай из свежей местной рыбы — они здесь особенно хороши.

Новосибирцы настолько любят местную кухню, что даже составили и издали «Вкусный путеводитель по Новосибирской области».

Адыгея

750 0 lgmf179eddd7 16327497344089 - Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

Одно из национальных блюд республики сложно не только приготовить, вряд ли с первого раза удастся произнести его название. Шхомчхантхупс — это сытный диковинный суп с каштанами, фасолью, ароматной зажаркой и пряной зеленью. Конечно же, на ум приходит аутентичный адыгейский сыр, полюбившийся жителям всех регионов России, а также кояж — жареный сыр с зеленью — свежий и ароматный.

Ну, а как вам легкий хмельной напиток бахъсымэ из кукурузной муки? Или национальный соус щипс. Будучи в Адыгее, посетите красивейшие природные достопримечательности региона: плато Лаго-Наки, гору Фишт, многочисленные водопады. А если в Адыгею пока не по пути, познакомиться с необычными блюдами адыгов можно в соседнем Краснодарском крае, только выйдет немного дороже.

Туры в Адыгею

content?promo id=1431&shmarker=266308&type=init&trs=38334 - Топ-5 регионов России с самой вкусной национальной кухней

Источник

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *