Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам

pic 78bb3da8167525087109e1deebfe8175 620x360 - Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам

Турцию официально закрыли для россиян. Что делать с купленными турами и куда теперь лететь отдыхать?

12 апреля правительство России объявило о приостановке авиасообщения в Турцию и Танзанию на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Таким образом, без отпуска на теплых курортах остались около полумиллиона отечественных туристов. При этом почти 30 тысяч россиян успели улететь на отдых в Турцию и теперь остаются там, не имея конкретной информации о том, как вернуться домой. «Лента.ру» собрала все памятки для путешественников, поговорила с экспертами туротрасли и предложила альтернативные варианты тем, кто лишился отдыха на любимом курорте.

Что это было

В конце марта россиян, выезжающих в Турцию, стали предостерегать о возможных рисках в поездках — за последние несколько дней количество заболеваний коронавирусом в Турции увеличилось до 37 303 случаев в день. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе посоветовала туристам приобретать перед путешествием страховку невыезда, которая позволит быстро возместить стоимость тура в случае его отмены, изменения обстоятельств в стране, внезапного ее закрытия или введения новых ограничений.

При этом 30 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ужесточил имеющиеся в стране меры из-за перехода части провинций страны в красную зону, однако 6 апреля ситуация стала ухудшаться — количество заболевших достигло рекордной отметки в 49 584 случая.

12 апреля, оперштаб принял решение частично ограничить перелеты в Турцию на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. По словам заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, регулярное авиасообщение между странами будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе — сохранится по одному рейсу из Москвы в Стамбул и из Стамбула в Москву.

Кроме того, аналогичные ограничения коснулись Танзании. Как заявили в Ростуризме, из африканской страны россияне везли не только коронавирус, но также другие болезни — например, малярию.

Как быть туристам

Тем туристам, которые уже улетели в Турцию и Танзанию, не грозит срыв отпуска. Согласно памятке, опубликованной на сайте Ростуризма, они могут продолжать отдыхать на курортах и ждать своих плановых рейсов. При этом путешественникам, приобретавшим путевки у туроператоров, посоветовали связаться с агентствами для выяснения дальнейших действий, а самостоятельным туристам — дождаться комментариев от авиакомпаний.

Несколько перевозчиков уже опубликовали официальное расписание вывозных рейсов для российских туристов. Так, например, на сайте S7 размещен перечень перелетов из Антальи и Даламана в российские города до 30 мая включительно.

«Аэрофлот», в свою очередь, объявил, что с 15 апреля по 1 июня выполнит регулярные рейсы в Стамбул и обратно: 16, 18 апреля, и далее — дважды в неделю, по вторникам и пятницам. При этом из Антальи запланировано выполнение трех специальных вывозных рейсов в Москву: 17, 24 и 30 апреля.

Кроме того, авиакомпания «Победа» заявила, что вернет отечественным путешественникам все средства, потраченные на авиабилеты в Турцию. Представители лоукостера пояснили, что если клиенты приобретали билеты через агрегаторы, то обращаться за компенсацией нужно непосредственно к ним.

Россиянам, которые запланировали поездку на даты после 15 апреля, турагентства советуют отложить отдых на несколько месяцев или сменить направление. Как отметили эксперты АТОР, туроператоры Coral Travel и Sunmar предложили клиентам перенести путешествие на осень или зиму с сохранением аналогичных параметров: цены, условий отеля и перелета, количества дней и человек.

Куда бежать

Несмотря на отсутствие прямых рейсов, многие туроператоры предлагают россиянам альтернативные варианты отдыха. Например, на Кипре, который с 1 апреля открыл границы для российских туристов без обязательного прохождения 14-дневного карантина. Для въезда в страну путешественникам придется пройти первое тестирование на коронавирус за 72 часа до въезда в страну, а второе — непосредственно в одном из аэропортов острова, в Ларнаке или Пафосе.

Также заменой называют отдых в ОАЭ — авиасообщение между Россией и этой страной возобновлено с сентября прошлого года, а с 27 марта в Эмираты разрешены чартерные рейсы, выполняемые авиакомпаниями обеих стран. Кроме того, Куба принимает российских туристов только при предоставлении отрицательных ПЦР-тестов.

Среди доступных направлений эксперты отмечают и Египет — страна занимает третье или четвертое место по популярности у россиян, а в случае открытия чартеров у этого направления появится огромный потенциал стать лидером среди зарубежных курортов.

Возможной альтернативой также называют Болгарию — из европейских государств там самый мягкий климат и наличие большого номерного фонда. Тем не менее необходимо активизировать переговорный процесс с болгарской стороной «для возможной переориентации туристских потоков».

В целом эксперты отметили, что у россиян есть желание отдохнуть за границей, даже несмотря на ограничение авиасообщения с Турцией и Танзанией. Согласно аналитике онлайн-сервиса Aviasales, сейчас наблюдается резкое увеличение спроса на билеты из России в Иорданию, Тунис, Египет, на Кипр, в ОАЭ, Грузию, Сербию, Хорватию, Марокко, ЮАР, Черногорию, Мексику, на Кубу и на Мальдивы

Источник

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *