Куда поехать в октябре 2022

tury v oktyabre 675x360 - Куда поехать в октябре 2022

Алматы

Alma Ata - Куда поехать в октябре 2022
Недалеко от Алматы

Алматы поможет вам открыть международную банковскую карту, купить нормальную одежду, сходить в макдональдс (настоящий, с картошечкой по-деревенски) и в аймакс.

Быть туристом в чужом городе — приятное занятие. Новые впечатления, эмоции, фотографии в телефоне и магнитики на холодильник. Пройдёмся по достопримечательностям.

Самое интересное находится на холме Кок-Тобе. Добираться до вершины нужно по канатной дороге — уже весело. А на вершине ждёт парк развлечений, контактный зоопарк, где можно потискать зверушек, очаровательный вид на город и бронзовая статуя Битлз. Непонятно, что английские легенды делают на вершине холма, но мемориал ежечасно собирает вокруг себя людей. Проезд на канатной дороге в оба конца — 2500 тенге (415 рублей на ноябрь 2021), стоимость одного аттракциона 500-1500 тенге (83-250 рублей на ноябрь 2021).

Может случиться дежавю, когда попадёте на улицу Жибек Жолы, которую называют местным Арбатом. Она, как и в Москве, пешеходная — много ресторанов, сувенирных магазинов, уличных музыкантов и художников. Здесь же находится торговый центр «Пассаж» и ЦУМ.

Настоящий символ города — гостиница «Казахстан», сейсмоустойчивый небоскрёб 1970-х. Там можно остановиться (от 28 800 тенге, или 4700 рублей на ноябрь 2021, за ночь в стандартном двухместном номере) или просто погулять вокруг и пофотографировать.

Сходить в баню на территории бывшего Советского Союза — святое дело. Сауна Arasan — самая большая во всей Средней Азии. Это не просто банный комплекс, а настоящий курорт, элемент культуры местных жителей. Снаружи здание не представляет собой ничего уникального, зато внутри на двух этажах посетителей ждут сауны, парные, бассейны, массажные кабинеты, где делают различные пилинги, обёртывания и другие SPA-процедуры. Вход от 1450 тенге (241 рубль на ноябрь 2021), услуги парильщика — 2000 тенге (332 рубля на ноябрь 2021), массаж всего тела — 9000 тенге (1496 рублей на ноябрь 2021). 

Чтобы получить максимально много разнообразного в одном месте, загляните в центр делового сотрудничества Атакент. Это район, в котором сосредоточены павильоны, посвящённые разным сферам деятельности, летний бассейн, рестораны, кафе и два торговых центра с магазинами международных брендов и кинотеатром. Можно погулять по парку.

В центре ремесленников Qazaq-oner вы сможете не только посмотреть на уникальные вещи, созданные местными мастерами, но и поучаствовать в мастер-классах. Ювелирные украшения, музыкальные инструменты, аксессуары из кожи, национальная одежда и декор — всё можно создать своими руками и привезти домой в качестве сувенира. Стоимость одного класса — 5000 тенге (831 рубль на ноябрь 2021), более подробно узнать можно на сайте.

Совершаем лёгкий променад по набережной Панфилова и доходим до Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, старейшего в городе здания, построенного в 1934 году. Если есть время, обязательно сходите на оперу или балет — не пожалеете. Билеты обычно стоят от 1500—2000 тенге (248-331 рубль на ноябрь 2021).

На пересечении улиц Кабанбай батыра и Панфилова в гостинице «Алматы» находится Alma Museum (музей яблок). Вход в него бесплатный. Вы узнаете, почему Алматы стал ассоциироваться с яблоками и какими сортами знаменит регион.

Мечети в Алматы представляют собой настоящие произведения искусства. Самая величественная — Центральная мечеть с куполами из золотых пластин. Внутри мечеть также прекрасна: главный купол украшен яркой мозаикой с фразами из Корана, огромная люстра свисает с потолка, сиденья выполнены из дорогих пород дерева. А в воздухе царит умиротворяющая атмосфера. Вход свободный, нужно только прикрыть открытые части тела.

Санкт-Петербург

Sankt Peterburg - Куда поехать в октябре 2022
В Петергофе

В октябре здесь золотая осень — по крайней мере, так принято считать.

На деле погода может быть очень неровной (солнце, ветер, дождь и снег в один день). Но, во-первых, в этом есть своё обаяние, а во-вторых, лучше в ближайшие полгода здесь всё равно не будет.

Кстати, на заметку любителям культуры и старины: 19 октября во многих усадьбах и парках с размахом отмечают день Лицея.

Калининград

Kaliningrad - Куда поехать в октябре 2022
Башня Дона в Калининграде

Ещё один город, в котором октябрь — приятный месяц. Купаться уже нельзя, но наслаждаться жизнью ещё можно.

Шуршите листьями, вспоминайте лето, вдыхайте морской воздух. Туристов мало, на набережных ветрено, а в вашей комнате — камин, бульон, горячий кофе в постель и толстое одеяло.

Главные фишки области — Балтийское море, старые немецкие здания из красного кирпича и вековые просёлочные дороги.

Одним милее проводить время на море — купаться, загорать и глядеть на закаты.

Других захватит многослойная история этой земли: кирхи, замки, усадьбы.

Третьи предпочтут наслаждаться пасторальными видами лесов, лугов и рощ, уединившись на хуторе.

А при наличии времени и желания все три удовольствия можно совместить.

Юг Турции

YUg Turtsii - Куда поехать в октябре 2022
Анталья

Классика прогрева — в России пасмурно и промозгло, в Турции солнечно и море.

Берите «всё включено» и заливайтесь бесплатным алкоголем.

Или смотрите на греческие древности и развалины языческих храмов.

Или ныряйте на поиски приключений вместе с симпатичными европейцами в Каше.

Это побережье ещё называют Бирюзовым — здесь чистейшее море, дикие пляжи и царит дух античной истории.

Турецкая Венеция Дальян

Уютный Дальян находится у аэропорта Даламана. Город называют «турецкой Венецией» из-за множества мелких каналов, проливов и рек.

Можно арендовать лодку и посмотреть все достопримечательности с воды за один день.

В 5 километрах от города располагается знаменитый пляж Изтузу — там откладывают яйца большие морские черепахи. Добраться до пляжа можно на долмуше — небольшом автобусе, дорога займет 15-20 минут. Если повезет, увидите тех самых черепах. 

Многие приезжают в Дальян искупаться в грязевых источниках. Если верить рассказам местных жителей, они дают омолаживающий эффект. 

Белоснежные пляжи Фетхие

В Фетхие нет высоких зданий — город заполнен небольшими двухэтажными виллами, а холмы законодательно защищены от застройки.

Так что лучший выбор для отдыха — мини-отель или бунгало у моря.

Если ощутить ритм портового города в античных декорациях вам интереснее, чем лежать на пляже, селитесь в старом городе.

А если хотите насладиться красивейшими пляжами в окружении зелёных гор, выбирайте посёлок Олюдениз или район Чалыш.

В Олюденизе находится прекрасный пляж Голубая лагуна и можно дойти до Долины бабочек (название в данном случае говорит само за себя).

Из достопримечательностей советуем ликийские гробницы, замок Фетхие на холме, древний амфитеатр. А чтобы разбавить душноту веков — аквапарк Sultans Aqua City с демократичными ценами.

Сочи

Sochi - Куда поехать в октябре 2022
Вокруг Сочи осенью так

Докучливые туристы уедут, а природа останется. Вот наш девиз на октябрь.

Лучшие инстаграмные места Черноморского побережья Кавказа ждут вас и ваших подписчиков. И никто не будет влезать в кадр.

Сочи, Туапсе, Анапа, Геленджик могут не только расслабить тело морской водой и солнышком, но и подарить вашим соцсетям прекрасные кадры. Нужно только отъехать от пляжа.

Величественные леса, древние ущелья, чистейшие реки и голубые озёра украсят рилсы и сторисы, а подписчики будут наперебой спрашивать: «А где это такая красота?».

Лучшие варианты для базы инстапутешествия ― Сочи и Анапа: рядом с ними расположено большинство впечатляющих мест.

Плюс и там, и там есть туристическая инфраструктура — легко найти жильё и арендовать машину. А если вы не водите, до многих примечательных точек можно доехать самым демократичным образом ― на автобусе.

Минеральные Воды

Mineralnye Vody - Куда поехать в октябре 2022

Ещё один кладезь (в буквальном смысле) кавказской природы. В городе лечебницы и волшебные воды, а вокруг — горы, реки и ущелья.

Аэропорт в Минеральных Водах сразу переносит тебя лет на пятнадцать назад: суета, гогот, стайки таксистов, берущие в плен цепким кольцом.

Минеральные Воды — единственный аэропорт региона: если вам нужно попасть в Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки — сначала летим до Минвод. Разумеется, по цене всё вариативно: разные авиакомпании, размеры сумок, предложения. До других городков можно запросто добраться или на такси, или на автобусах, или на вполне комфортных электричках.

Прогуляться по Курортному парку в Железноводске

Бесплатно

Довольно милое местечко, совсем недавно здесь прошла реставрация. На осмотр лучше заложить несколько часов: тут вам и узенькие тропинки, и каскадные лестницы, и Пушкинская галерея, и бювет-книга с цитатами из произведений Лермонтова, и озеро. Гуляй — не хочу. Обратите внимание, сам парк расположен вокруг горы Железной — очень много крутых подъёмов, ступеней, перепадов. Так что, девочки, каблуки не пройдут.

Посмотреть на дворец эмира Бухарского

Бесплатно, красиво и обшарпано

Железноводск, ул. Лермонтова, 2А

Дворец, построенный в начале ХХ века, — одна из визитных карточек Железноводска. Надеюсь, скоро его (дворец) приведут в порядок.

Перекусить в ресторане грузинской кухни «Тинатин»

1 000 рублей

Железноводск, ул. Труда, 6Б

В небольшом Железноводске за несколько часов я насчитала четыре места, связанных с грузинской кухней. Почему? Сложно сказать. Цены в «Тинатин» московские, персонал милый, атмосфера вполне ничего.

Вернувшись в Минеральные Воды, перенестись в девяностые

Смех смехом, но здесь до сих пор по главным улицам гоняют парни на машинах с музыкой, грохочущей из динамиков.

Таиланд

Tailand - Куда поехать в октябре 2022
Осень в Таиланде

Пляжи, развлечения на любой вкус и вкуснейшая баттер чикен.

Минусы: сезон дождей. Плюсы: мало туристов — и, соответственно, падают цены на всё. Особенно на билеты.

ОАЭ

OAE - Куда поехать в октябре 2022
Эмираты — настоящая осенняя сказка

ПСЖР ркмнд. Именно сюда улетели отдыхать гласные из нашего названия.

А если кроме шуток — в октябре здесь так же, как всегда. Очень тепло и хорошо. И, кстати, «Аэрофлот» вернул прямые рейсы в Дубай.

Чтобы попасть в Дубай, необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного максимум за 72 часа до вылета. В аэропорту эмирата вы сдадите ещё один  — на удивление, абсолютно бесплатно. Надо скачать приложение DXB Smart App (Google Play или App Store), туда должен загрузиться результат. 

Сообщили, что покидать гостиницу до готовности ПЦР нельзя. Мы испуганно уточнили это недоразумение у водителя, он махнул рукой и сказал, что никто за этим в гостиницах не следит, всё на вашей совести. Выдохнули. Совесть может денёк поспать. 

Если вы приезжаете в Дубай на несколько дней и собираетесь покорять город на общественном транспорте, берите Nol-карту для многоразового использования. На ней всегда должны оставаться 6AED (120 рублей на январь 2022), которые, увы, не возвратят. В метрополитене всего две ветки, разделенные на зоны, так что как бы ни хотели — не запутаетесь. Стоимость проезда в одной зоне — 3AED (60 рублей на январь 2022), в двух — 5AED (100 рублей на январь 2022), трёх и более — 7,5AED (155 рублей на январь 2022).

Очень важно прикладывать карту на входе и выходе из метро, чтобы фиксировалось расстояние и правильно списывался тариф. Ещё небольшой бонус: в течение получаса вы можете проехать на автобусе абсолютно бесплатно — опять же, не забывайте прикладывать проездной к терминалу при входе и делать то же самое при выходе.

В Дубае есть вагоны Gold , расположенные в начале поезда. В них ездят обладатели карт золотого тарифа. Поездки по нему стоят в два раза дороже.

А ещё есть отдельные вагоны для женщин и детей. В час пик мы их оценили… Ещё один плюс — женский вагон располагается с другого конца от золотого: можно смотреть назад.

В метро есть бесплатный WiFi. Но, во-первых, работал он только на станциях, во-вторых, для России при регистрации уже заранее введён неправильный телефонный код. Поэтому зайти никак не удавалось — пришлось спрашивать соседа подключиться через его номер.

Источник

Author: Admin