Если хочешь перевернуть свой мир вверх дном — поезжай в восточную страну. Этот совет я слышала много раз. Действительно, многие люди долго не могут забыть такое путешествие, возвращаются вновь и вновь, будто что-то не уловили, не поняли, упустили. А сегодня это место, которое магнитом притягивает миллионы, не оставляет равнодушным никого, изменяет восприятие и просто вдохновляет… прямо у тебя дома. Встречай, терракотовая магия Марокко едет к тебе!
Марокко — это один большой сумасшедший микс из красивой одежды, вкусной еды, уникальной культуры и приключений. Здесь оживают предания про «Тысячу и одну ночь», воздух наполнен запахом апельсинов и мяты, а ночное звёздное небо кажется небывало огромным и близким.
Цветные города, колоритные базары, бескрайняя пустыня, манящий океан, другие запахи, неожиданные вкусы, — всё это сегодня почувствуешь именно ты.
1 шаг — время приодеться
Марокко — это эклектика стилей, страна лоскутных ярких одежд, цветных платков и лёгких материалов. Можешь смело отпустить фантазию — завернуться в ковёр или выбрать самое красивое цветастое платье, а может быть, надеть всё сразу и сверху шарфик — тебе решать.
Если хочешь большего уважения к деталям, можешь обновить в памяти картинки из сериала «Клон». Художник по костюмам постарался на славу.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 7 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_7.jpg)
Девочкам особое задание: наконец-то настал момент, чтобы показать миру свои сокровища! Смело надевай все украшения, миксуй и не стесняйся количества, ведь сегодня ты — марокканская женщина, а они точно знают, что украшений много не бывает.
Однако есть несколько правил. Для девочек — наряды в пол, минимум открытых пространств на теле (не забываем, где мы находимся), а для парней — просторные рубашки и штаны из натуральных материалов чистых оттенков. Никаких шорт, не расслабляемся!
2 шаг — готовим что-нибудь вкусненькое
Сегодня тебя ждёт настоящий Диснейленд вкусов: ароматно-пряные, всегда аппетитные и сытные рецепты. В Марокко очень любят готовить, существует множество национальных блюд, а от лепёшек и самого вкусного в мире мятного чая отказаться просто невозможно. Приступим!
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 10 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_10.png)
Основное блюдо: Тажин (Tagine)
Это самая популярная еда в стране, рецепт специфический и отличается от рецептов других арабских стран. Для приготовления понадобится одноименная посуда — таджин — по сути, керамический горшок с крышкой.
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 700-800 гр
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Красный лук — 2 шт.
- Чесной — 3 зубчика
- Небольшой кусочек корня имбиря
- Коричная палочка — 2 шт.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Чернослив без косточек — 12 шт.
- Цедра половины апельсина;
- Тёмный мёд — 1,5 ст. л.
- Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
- Кинза, кускус вареный — для подачи
Приготовление
- Замачиваем курагу и чернослив.
- Берём таджин и вливаем масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Добавляем измельчённый лук и чеснок, жарм до прозрачного вида.
- Добавляем мелко натёртый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем туда же кусочки баранины.
- Мешаем до тех пор, пока всё мясо не покроется луком и специями со всех сторон.
- Заливаем водой — мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа.
- Добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим ещё около получаса.
- Время добавить соль, перец, мёд. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне ещё минут на 10-15.
Подавай на стол с лепешками, кускусом и кинзой.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 3 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_3.jpg)
Салат: Заалюк (Zaalouk)
Ингредиенты
- Баклажаны — 700 гр
- Помидоры — 350 гр
- Оливковое масло — 4-4.5 ст.л.
- Чесной — 2-3 зубчика
- Молотый кумин — 0.25-0.5 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- Кориандр/петрушка — 2 ст.л.
- Соль, перец чили молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление
- Моем и высушиваем баклажаны, выкладываем на противень и прокалываем кожу баклажанов вилкой в нескольких местах.
- Отправляем баклажаны в духовку (на 200 градусов, выпекаем 40 минут до мягкости) или на гриль и запекаем до лёгкой корочки.
- После запекания очищаем от кожуры и отжимаем сок.
- Очищенную мякоть баклажанов разминаем до кашеобразного состояния.
- Помидоры освобождаем от кожуры, а чеснок очень мелко нарезаем.
- Присыпаем чеснок солью и растираем плоской стороной ножа так, чтобы чеснок начал издавать аромат.
- Разогреваем в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавляем помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0,5 ч.л соли. Если нет кумина, добавь по вкусу молотый тмин или кориандр.
- Периодически помешивая, обжариваем смесь на среднем огне 10-12 минут до загустения.
- Добавляем измельченную мякоть запеченных баклажанов.
- Помешивая, обжариваем ещё 5 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.
- Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную свежую зелень, ещё 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу.
- Перемешиваем и готово!
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 2 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_2.jpg)
Десерт: Бегрир (Baghrir)
Ингредиенты
- Манка — 1 ст.л. манки
- Яйщо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Щепотка соли соль щепотка
- Сода — 0,5 ч.л. соды
- Тёплая вода — 2 ст тёплой воды (400-450 мл)
Соус
- Масло — 70 гр.
- Мёд — 6 ст.л.
Приготовление
Тесто
- Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем яйцо.
- Перемешиваем, вливаем тёплую воду и масло.
- Две минуты взбиваем всё миксером.
- Получилось жидковатое тесто, так и надо!
- Накрываем его и оставляем на 40 минут (подержи до первых пузырьков).
Соус
- Растапливаем масло, добавляем жидкий мёд и разогреваем до однородного состояния.
Блины
- На холодную (!) сковороду выливаем тесто. Тесто лей строго в центр и не распределяй по сковороде: если тесто густое, блинчики не будут активно пузыриться.
- Жарим блинчик на среднем огне и только с одной стороны. Как только блин начинает пузыриться и когда тесто схватилось (верх не липнет), снимаем блин и смазываем готовым соусом.
- После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15 до остывания.
- Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. Блинчик должен оставаться бледным, не зажаривай его.
Ажурные блинчики готовы, подавай с мёдом!
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 1 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_1.jpg)
Напиток: мятный чай
В Марокко хозяин точно обидится, если ты не выпьешь минимум три чашки мятного чая. Думаешь, это много? Поверь, тебе захочется целое ведро, ведь мятный чай в Марокко — это произведение искусства.
Классический рецепт
- Засыпаем две чайные ложки крупнолистового зелёного чая в металлический чайник, заливаем кипящей водой (примерно 1,5 литра), настаиваем смесь 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживаем в другой металлический чайник.
- Добавляем по вкусу сахар, доводим на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляем в заваренный зелёный чай ещё до закипания. Но её можно добавить и в готовый чай.
Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха. Итак, заваренный чай заливаем в прозрачную кружку и готово!
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 6 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_6.jpg)
В разных регионах страны также практикуются свои добавки — например листья зелёного чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча» (основа заварки), разные специи, цитрусовые, молоко, вербена лимонная, полынь.
Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз!
3 шаг — выбираем кино на вечер
Погружение в маррокканскую действительность невозможно представить без кинематографа, сама страна — это одно большое кино: эпическое, историческое, колоритное. Вот Тильда Суинтон прогуливается по узким запутанным улочкам Танжера, а здесь Рассел Кроу становится истинным гладиатором среди песков Мерзуги, вот Колин Фаррелл показывает, каково быть Александром Великим близ океанических берегов Эй-Сувейры.
Лови сет для погружения в красоты:
- «Жемчужина Нила» (1985)
- «Александр» (2004)
- «Человек, который слишком много знал» (1955)
- «Мумия» (1999)
- «Гладиатор» (2000)
- «Королева пустыни» (2014)
- «Выживут только любовники» (2013)
А если у тебя куча времени, то знай, сериалы «Игра Престолов» и «Клон» частично снимались в Марокко.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко n 9 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/n_9.jpg)
4 шаг — включаем музыку
Музыка — душа страны, особенно когда речь заходит о восточных государствах. Тысячелетняя история оставила свой след на музыкальной памяти марроканцев, это искусство тысячи народов, веков и событий. Музыку можно и нужно впитывать, как и национальную кухню.
Направления музыки здесь в основном этнические, погружающие и экспериментальные. Для саунд-путешествия — идеальный вариант. Отправляемся!
- Идеально расслабляющий эдакий хаммам-плейлист.
- Максимально этническое, записанное Полом Боулзом в 1959 году.
- Дух пустыни просыпается здесь.
- Если всё—таки нужны танцы, загляни сюда.
5 шаг — бросаем кости
От путешествий духовных к путешествиям насущным. Города Марокко слишком сложно представить без медины, кучи лавок, производств и, конечно, торгующихся весёлых продавцов! Предлагаю тебе сыграть роль продавца, которому очень нужно пристроить свой товар.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 5 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_5.jpg)
Что делать? Пригласить друзей на онлайн—базар!
- Посмотри критически на свою квартиру и вещи, населяющие её.
- Отбери что-то прекрасное, но совсем ненужное.
- Разложи максимально красиво на импровизированном прилавке.
- Зазови коллег, друзей, родных на самую великую распродажу века в Zoom.
- Всем, кто пришел, максимально ярко презентуй свой товар.
- И самое главное, торгуйся до последнего!
Уверена, всё уйдёт с молотка. Профит от этого действа двойной: ненужные вещи найдут новых любящих хозяев, а ты освободишь место для чего-то нового.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 12 1 1 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_12-1-1.png)
6 шаг — погружаемся в атмосферу с головой
Книги, действия которых происходят в Марокко, всегда захватывают и проходят сквозь тебя благодаря одной чудесной особенности — деталям. Марокко — страна деталей, необычных вещей в обычном обиходе, чудных технологий. Тебе интересно узнать, почему на двери две ручки? Или почему нитки тянутся по стенам всей медины? А потом ты уже захвачен и читаешь про то, что происходило 100 лет назад на этом месте. Как Википедия — затягивает.
Несколько отличных примеров:
- Тахир Шах, «Год в Касабланке» — краткое пособие по выживанию в Марокко.
- Пол Боулз, «Дом Паука» — путеводитель по восстаниям в Фесе.
- Джойдип Рой–Бхаттачарайа, «Сказитель из Марракеша»— ненастоящие сказки из столицы.
- Пол Боулз, «Знаки во времени. Марокканские истории» — записки о настоящем арабском мире.
- Дрис Шрайби, «Это цивилизация, мама!» — о родном доме и восприятии мира от марокканского писателя.
Осторожно с этими прекрасными книгами — вызывают непреодолимое желание погрузиться в культуру Марокко ещё глубже.
![Путешествуй не выходя из дома: Марокко m 16 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко](https://mytravel-world.ru/wp-content/uploads/2020/07/m_16.png)
Закрывая глаза и вспоминая Марокко, я вижу себя в водовороте событий, на улицах медины и за выбором цветных платков; наблюдаю за бесконечным звёздным небом на крыше заброшенного отельчика в пустынной деревушке; в магазинчике торгуюсь с продавцом серебра за красивый браслет; округляю глаза, когда вижу пропасть под колесами машины на серпантине, и ощущаю величие гор по сравнению с собой. Я ощущаю внутреннюю свободу, свободу такую, которая нужна нам всем сейчас.