Путешествуй не выходя из дома: Марокко

Krepost v Atlasskih gorah Marokko 675x360 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко

Если хочешь перевернуть свой мир вверх дном — поезжай в восточную страну. Этот совет я слышала много раз. Действительно, многие люди долго не могут забыть такое путешествие, возвращаются вновь и вновь, будто что-то не уловили, не поняли, упустили. А сегодня это место, которое магнитом притягивает миллионы, не оставляет равнодушным никого, изменяет восприятие и просто вдохновляет… прямо у тебя дома. Встречай, терракотовая магия Марокко едет к тебе!

Марокко — это один большой сумасшедший микс из красивой одежды, вкусной еды, уникальной культуры и приключений. Здесь оживают предания про «Тысячу и одну ночь», воздух наполнен запахом апельсинов и мяты, а ночное звёздное небо кажется небывало огромным и близким.

Цветные города, колоритные базары, бескрайняя пустыня, манящий океан, другие запахи, неожиданные вкусы, — всё это сегодня почувствуешь именно ты.

1 шаг — время приодеться

Марокко — это эклектика стилей, страна лоскутных ярких одежд, цветных платков и лёгких материалов. Можешь смело отпустить фантазию — завернуться в ковёр или выбрать самое красивое цветастое платье, а может быть, надеть всё сразу и сверху шарфик — тебе решать.

Если хочешь большего уважения к деталям, можешь обновить в памяти картинки из сериала «Клон». Художник по костюмам постарался на славу. 

m 7 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Можно достать пляжные палантины и накидки и смастерить из них цветастое многослойное платье!

Девочкам особое задание: наконец-то настал момент, чтобы показать миру свои сокровища! Смело надевай все украшения, миксуй и не стесняйся количества, ведь сегодня ты — марокканская женщина, а они точно знают, что украшений много не бывает.

Однако есть несколько правил. Для девочек — наряды в пол, минимум открытых пространств на теле (не забываем, где мы находимся), а для парней — просторные рубашки и штаны из натуральных материалов чистых оттенков. Никаких шорт, не расслабляемся!

2 шаг — готовим что-нибудь вкусненькое

Сегодня тебя ждёт настоящий Диснейленд вкусов: ароматно-пряные, всегда аппетитные и сытные рецепты. В Марокко очень любят готовить, существует множество национальных блюд, а от лепёшек и самого вкусного в мире мятного чая отказаться просто невозможно. Приступим!

m 10 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Готовься — ароматы будут витать чумовые.

Основное блюдо: Тажин (Tagine)

Это самая популярная еда в стране, рецепт специфический и отличается от рецептов других арабских стран. Для приготовления  понадобится одноименная посуда — таджин — по сути, керамический горшок с крышкой.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 700-800 гр
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чесной — 3 зубчика
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • Коричная палочка — 2 шт.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чернослив без косточек — 12 шт.
  • Цедра половины апельсина;
  • Тёмный мёд — 1,5 ст. л.
  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
  • Кинза, кускус вареный — для подачи

Приготовление

  • Замачиваем курагу и чернослив. 
  • Берём таджин и вливаем масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  • Добавляем измельчённый лук и чеснок, жарм до прозрачного вида.
  • Добавляем мелко натёртый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем туда же кусочки баранины.
  • Мешаем до тех пор, пока всё мясо не покроется луком и специями со всех сторон.
  • Заливаем водой — мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. 
  • Добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим ещё около получаса.
  • Время добавить соль, перец, мёд. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне ещё минут на 10-15.

Подавай на стол с лепешками, кускусом и кинзой. 

m 3 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Не только вкусно, но и красиво!

Салат: Заалюк (Zaalouk)

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 гр
  • Помидоры — 350 гр
  • Оливковое масло — 4-4.5 ст.л.
  • Чесной — 2-3 зубчика
  • Молотый кумин — 0.25-0.5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр/петрушка — 2 ст.л. 
  • Соль, перец чили молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление

  • Моем и высушиваем баклажаны, выкладываем на противень и прокалываем кожу баклажанов вилкой в нескольких местах.
  • Отправляем баклажаны в духовку (на 200 градусов, выпекаем 40 минут до мягкости) или на гриль и запекаем до лёгкой корочки.
  • После запекания очищаем от кожуры и отжимаем сок.
  • Очищенную мякоть баклажанов разминаем до кашеобразного состояния.
  • Помидоры освобождаем от кожуры, а чеснок очень мелко нарезаем.
  • Присыпаем чеснок солью и растираем плоской стороной ножа так, чтобы чеснок начал издавать аромат. 
  • Разогреваем в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавляем помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0,5 ч.л соли. Если нет кумина, добавь по вкусу молотый тмин или кориандр.
  • Периодически помешивая, обжариваем смесь на среднем огне 10-12 минут до загустения.
  • Добавляем измельченную мякоть запеченных баклажанов.
  • Помешивая, обжариваем ещё 5 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.
  • Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную свежую зелень, ещё 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу. 
  • Перемешиваем и готово! 
m 2 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Весьма зожное блюдо получается.

Десерт: Бегрир (Baghrir)

Ингредиенты

  • Манка — 1 ст.л. манки
  • Яйщо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. 
  • Щепотка соли соль щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л. соды
  • Тёплая вода — 2 ст тёплой воды (400-450 мл)

Соус

  • Масло — 70 гр.
  • Мёд — 6 ст.л.

Приготовление

Тесто

  • Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем яйцо.
  • Перемешиваем, вливаем тёплую воду и масло.
  • Две минуты взбиваем всё миксером.
  • Получилось жидковатое тесто, так и надо!
  • Накрываем его и оставляем на 40 минут (подержи до первых пузырьков).

Соус

  • Растапливаем масло, добавляем жидкий мёд и разогреваем до однородного состояния.

Блины

  • На холодную (!) сковороду выливаем тесто. Тесто лей строго в центр и не распределяй по сковороде: если тесто густое, блинчики не будут активно пузыриться.
  • Жарим блинчик на среднем огне и только с одной стороны. Как только блин начинает пузыриться и когда тесто схватилось (верх не липнет), снимаем блин и смазываем готовым соусом. 
  • После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15 до остывания.
  • Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. Блинчик должен оставаться бледным, не зажаривай его. 

Ажурные блинчики готовы, подавай с мёдом!

m 1 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Альтернатива панкейкам, можно сделать и на завтрак.

Напиток: мятный чай

В Марокко хозяин точно обидится, если ты не выпьешь минимум три чашки мятного чая. Думаешь, это много? Поверь, тебе захочется целое ведро, ведь мятный чай в Марокко — это произведение искусства.

Классический рецепт

  • Засыпаем две чайные ложки крупнолистового зелёного чая в металлический чайник, заливаем кипящей водой (примерно 1,5 литра), настаиваем смесь 15 минут.
  • Полученный отвар, не перемешивая, процеживаем в другой металлический чайник.
  • Добавляем по вкусу сахар, доводим на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  • Мяту добавляем в заваренный зелёный чай ещё до закипания. Но её можно добавить и в готовый чай. 

Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха. Итак, заваренный чай заливаем в прозрачную кружку и готово!

m 6 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Марокканский чай отлично заходит и в прохладную погоду, и в жаркую — можно подавать его охлаждённым, очень освежает.

В разных регионах страны также практикуются свои добавки — например листья зелёного чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча» (основа заварки), разные специи, цитрусовые, молоко, вербена лимонная, полынь.

Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз!

3 шаг — выбираем кино на вечер

Погружение в маррокканскую действительность невозможно представить без кинематографа, сама страна — это одно большое кино: эпическое, историческое, колоритное. Вот Тильда Суинтон прогуливается по узким запутанным улочкам Танжера, а здесь Рассел Кроу становится истинным гладиатором среди песков Мерзуги, вот Колин Фаррелл показывает, каково быть Александром Великим близ океанических берегов Эй-Сувейры.

Лови сет для погружения в красоты:

  • «Жемчужина Нила» (1985)
  • «Александр» (2004)
  • «Человек, который слишком много знал» (1955)
  • «Мумия» (1999)
  • «Гладиатор» (2000)
  • «Королева пустыни» (2014)
  • «Выживут только любовники» (2013)

А если у тебя куча времени, то знай, сериалы «Игра Престолов» и «Клон» частично снимались в Марокко. 

n 9 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Кино как способ попутешествовать и отвлечься от забот.

4 шаг — включаем музыку

Музыка — душа страны, особенно когда речь заходит о восточных государствах. Тысячелетняя история оставила свой след на музыкальной памяти марроканцев, это искусство тысячи народов, веков и событий. Музыку можно и нужно впитывать, как и национальную кухню. 

Направления музыки здесь в основном этнические, погружающие и экспериментальные. Для саунд-путешествия — идеальный вариант. Отправляемся!

5 шаг — бросаем кости

От путешествий духовных к путешествиям насущным. Города Марокко слишком сложно представить без медины, кучи лавок, производств и, конечно, торгующихся весёлых продавцов! Предлагаю тебе сыграть роль продавца, которому очень нужно пристроить свой товар. 

m 5 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Попроси друзей соорудить свои прилавки, и получится настоящая барахолка.

Что делать? Пригласить друзей на онлайн—базар!

  • Посмотри критически на свою квартиру и вещи, населяющие её.
  • Отбери что-то прекрасное, но совсем ненужное.
  • Разложи максимально красиво на импровизированном прилавке.
  • Зазови коллег, друзей, родных на самую великую распродажу века в Zoom.
  • Всем, кто пришел, максимально ярко презентуй свой товар.
  • И самое главное, торгуйся до последнего! 

Уверена, всё уйдёт с молотка. Профит от этого действа двойной: ненужные вещи найдут новых любящих хозяев, а ты освободишь место для чего-то нового.

m 12 1 1 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Кстати, предметы интерьера и декора в марокканском стиле очень популярны: начиная от посуды и текстиля и заканчивая мебелью.

6 шаг — погружаемся в атмосферу с головой

Книги, действия которых происходят в Марокко, всегда захватывают и проходят сквозь тебя благодаря одной чудесной особенности — деталям. Марокко — страна деталей, необычных вещей в обычном обиходе, чудных технологий. Тебе интересно узнать, почему на двери две ручки? Или почему нитки тянутся по стенам всей медины? А потом ты уже захвачен и читаешь про то, что происходило 100 лет назад на этом месте. Как Википедия — затягивает.

Несколько отличных примеров:

  • Тахир Шах, «Год в Касабланке» — краткое пособие по выживанию в Марокко.
  • Пол Боулз, «Дом Паука» — путеводитель по восстаниям в Фесе.
  • Джойдип Рой–Бхаттачарайа, «Сказитель из Марракеша»— ненастоящие сказки из столицы.
  • Пол Боулз, «Знаки во времени. Марокканские истории» — записки о настоящем арабском мире.
  • Дрис Шрайби, «Это цивилизация, мама!» — о родном доме и восприятии мира от марокканского писателя.

Осторожно с этими прекрасными книгами — вызывают непреодолимое желание погрузиться в культуру Марокко ещё глубже.

m 16 - Путешествуй не выходя из дома: Марокко
Книги о Марокко отлично заходят в комплекте с чаем и музыкой.

Закрывая глаза и вспоминая Марокко, я вижу себя в водовороте событий, на улицах медины и за выбором цветных платков; наблюдаю за бесконечным звёздным небом на крыше заброшенного отельчика в пустынной деревушке; в магазинчике торгуюсь с продавцом серебра за красивый браслет; округляю глаза, когда вижу пропасть под колесами машины на серпантине, и ощущаю величие гор по сравнению с собой. Я ощущаю внутреннюю свободу, свободу такую, которая нужна нам всем сейчас.

Источник

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *